dimanche 28 octobre 2007

Travers de porc caramélisés et purée à la vanille


Après une longue période d'absence (je dois le reconnaître, c'est fou ce que le temps passe vite en ce moment ;o), me voilà de retour avec une recette inspirée encore une fois de Cyril Lignac. J'ai tout-de-suite été tentée par cette recette. L'alliance de la vanille et de la pomme de terre me semblait étonnante (je n'y aurais pas forcément pensé !) mais finalement vraiment réussie. Cette purée à la vanille est une vraie révélation ! Et accompagné de travers de porc caramélisés à la sauce soja, c'est un vrai régal d'automne !

Travers de porc caramélisés et purée à la vanille
Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de travers de porc
2 carottes
2 oignons
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
500 g de PDT à purée
100 g de beurre
60 g de crème liquide
1 gousse de vanille
20 cl de sauce soja
80 g de ketchup
80 g de miel
2 càs de vinaigre de vin
2 càs d'huile d'olive
sel et poivre

Peler les PDT, les couper en gros morceaux et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée environ 20 minutes. Sonder avec la pointe d'un coteau et quand elles sont bien cuites, les passer au presse-purée. Mettre la purée dans une casserole et ajouter le beurre et la crème liquide. Saler et poivrer. Couper la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les mélanger à la purée. Garder au chaud.
Plonger les travers de porc dans une casserole d'eau froide. Les faire blanchir en les laissant 2 à 3 minutes à partir de l'ébullition. Peler et émincer les carottes et les oignons. Plonger les carottes, les oignons, le thym et le laurier dans une casserole d'eau. Quand l'eau bout, ajouter les travers de porc et laisser cuire environ 25-30 minutes.
Préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, le ketchup, le miel, le vinaigre de vin et l'huile d'olive dans une casserole puis faire réduire jusqu'à ce que la sauce soit aussi épaisse qu'un sirop.
Poser les travers de porc dans un plat allant au four et les napper de cette sauce. Passer au four environ 15 minutes à 180 ° C. Attention, la sauce doit caraméliser sans brûler !

13 commentaires:

Mamina a dit…

je n'ai jamais essayé la purée de vanille... à tester, donc.

mickymath a dit…

ce que ça doit être bon!! bises micky

paola a dit…

Tout comme Mamina je n'ai jamais testé la purée à la vanille, ta recette me tente beaucoup.
Ton plat à l'air tellement appétissant !
Bises et bonne soirée
paola

Doria a dit…

Un salé sucré bien réussi. De la vanille dans la purée me tente beaucoup, à essayer absolument.
Bonne soirée, Doria

Emmanuèle a dit…

MPurée à la vanille,
quelle magnifique idée...

Merci

Adriano a dit…

Mais qu'est ce qu'on ferait sans ce Cyril!

Alexie a dit…

Je te souhaite une très bonne année 2008.
Bizzz, Alexie

BALI a dit…

Enfin un blog sur la cuisine Bourguignonne!Vraiment bien je reviendrai.Marie

paola a dit…

Tout comme Mamina je n'ai pas encore testé la purée de vanille. Ce travers de porc caramélisé, me met en appétit !
paola

Grain de raisin a dit…

Hummmm ça doit être délicieux. Idée originale que la purée à la vanille. A tester !

Grain de Raisin a dit…

Bonjour,

Jusqu’au 19 décembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être l’un des 80 coffrets de 4 mini-cocottes Le Creuset mis en jeu.

Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/redirect.html#c=67&pg=7

N'hésitez pas à faire passer le message !

Amicalement,

grain de raisin a dit…

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Jusqu’au 4 septembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être un séjour exceptionnel pour deux personnes aux Antilles.
Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/fr/jeutiquizz_juillet2011/

Bien amicalement,

L’équipe Grain de Raisin

Gill a dit…

Bonjour !
J'aimerais utiliser une de vos photos sur notre site, pouvez-vous me contacter pour que je vous explique de quoi il s'agit ?
D'avance merci !