jeudi 27 septembre 2007

Des noix, des noix, encore des noix...


ça y est... c'est l'automne... Et on m'a donné un carton entier de noix fraîches du jardin ! Miam ! Alors après en avoir mangé nature, en avoir mis dans des salades (sucrées et salées), des sauces pour les pâtes, sur des tartines... j'ai décidé d'en faire de petits desserts bien moelleux et parfumés. Ils ont également l'avantage de très bien se conserver quelques jours, alors si vous avez un surplus de noix, n'hésitez pas !

Moelleux aux noix
Ingrédients (pour une vingtaine de moelleux)
75 g de cerneaux de noix
155 g de sucre
125 g de beurre
2 oeufs
125 g de farine
80 g de crème fraîche
1 càs d'extrait de vanille liquide

Mixer les noix avec 45 g de sucre et réserver dans un bol. Dans un saladier, mélanger 125 g de beurre mou avec 110 g de sucre puis ajouter les oeufs battus. Ajouter peu à peu la farine, la crème fraîche et l'extrait de vanille. Mélanger bien. Déposer 1/2 càs de noix sucrées dans le fond de chaque moule. Ajouter ensuite une càs de pâte puis terminer par 1/2 càs de noix. Placer au four à 160 °C et laisser cuire environ 20 minutes.

5 commentaires:

Doria a dit…

Il est vrai que les noix commencent à apparaître sur les arbres. Tes petits gâteaux au noix sont bien appétissant et c'est un véritable dessert d'automne.
Bonne journée, Doria

Alexie a dit…

Je comprends que Doria est craqué sur tes petits gâteaux aux noix, ils sont superbement délicieux.
Bizzz, Alexie

paola a dit…

De délicieux petits gâteaux aux noix. Je mets ta recette de côté et la testerai bientôt.
Bonne journée
paola

Mitch a dit…

un bien joli dessert de saison

Sylvie a dit…

Tes p'tits moelleux doivent être délicieux avec les noix et la pointe de vanille !