jeudi 22 mars 2007

Petits quatre quarts aux pommes caramélisées et aux noix


Le quatre quarts est un classique dans la pâtisserie, un gâteau moelleux au bon goût de beurre, que j'apprécie tout particulièrement au petit déjeuner, au goûter ou après un repas léger.
Le quatre quarts, comme son nom l'indique, est composé de quatre ingrédients (oeufs, sucre, beurre et farine) ayant un poids identique. Il n'y a donc pas de risque de se tromper dans les proportions !
Ici, j'y ai rajouté ce que j'avais sous la main : des pommes et des noix.

Petits quatre quarts aux pommes caramélisées et aux noix
Ingrédients (pour 6 petits quart quarts)
2 oeufs
120 g de sucre
120 g de beurre
120 gde farine
1 càc de levure chimique
1 poignée de cerneaux de noix
1 pomme
110 g de sucre
20 g (2 cl) d'eau
60 g (6 cl) de crème liquide

Préparer la sauce au caramel : Faire un caramel en faisant cuire le sucre et l'eau dans une poêle antiadhésive. Quand le caramel est bien doré, arrêter la cuisson en ajoutant la crème.
Couper la pomme en petits cubes et les faire revenir quelques instants dans cette sauce.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu puis la farine avec la levure. Incorporer les pommes caramélisées et les cerneaux de noix. Mélanger et verser dans les moules (j'utilise des moules à muffins en silicone). Cuire les quart quarts environ 25 minutes à 180°.

Le résultat : Pas terrible ! Les pommes et le caramel ont rendu les quatre quarts collants et pâteux ! La prochaine fois, j'égouterai les pommes dans une passoire un bon 1/4 d'heure après la cuisson pour retirer l'excédent de caramel...

3 commentaires:

Mamina a dit…

Un joli petits 4/4 très bien présenté. Avec les pommes caramélisées et les noix... miam.

Anonyme a dit…

ça m'a l'air délicieux. très jolie photo en plus. A +

Anonyme a dit…

ulala...qu'ils sont jolis!