dimanche 10 juin 2007

Clafoutis abricot pistache



Ce midi, comme souvent le dimanche, nous sommes allés déjeuner chez mes parents à la campagne. Au programme : Barbecue, histoire de profiter du beau temps (enfin !) et du jardin fraîchement tondu.
J'avais décidé d'amener le dessert. Un dessert estival s'imposait donc et j'ai décidé de faire un clafoutis abricot pistache, que j'avais repéré chez Cyril Lignac et que j'avais envie d'essayer depuis un moment. Dans sa recette, il réalise de petits clafoutis individuels. Là, j'en ai fait un gros (avec les mêmes proportions), plus facile à transporter, et c'était très bon comme ça !

Clafoutis abricot pistache
Ingrédients (pour 4 personnes)
10 abricots
50 g de pistache non salée
50 g de beurre
50 g de farine
100 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
30 cl de lait
3 oeufs
1 càc d'extrait de vanille liquide

Dénoyauter les abricots et les couper en quartiers. Beurrer un moule et y mettre les abricots. Mixer les pistaches finement et les saupoudrer sur les abricots. Préparer l'appareil à clafoutis en mélangeant farine, sucre et poudre d'amandes. Fouetter le lait avec les oeufs puis rajouter ce mélange à l'appareil. Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille. Mélanger. Verser sur les abricots. Cuire environ 20 minutes à 180 °C.

Le résultat : L'association abricot - pistache est vraiment très réussie. La pistache parfume bien le clafoutis sans être trop présente. Et puis, les couleurs de ce clafoutis sont vraiment très belles : On dirait presque de la carotte :-)




8 commentaires:

Claude-Olivier a dit…

En tout cas tu me donnes bien envie d'y goûter...pistache croquante et abricots fondant, c'est bien en effet!

Bonne soirée
Claude

Philo a dit…

Les couleurs de ton clafoutis font rêver et ça change des cerises. Bises

paola a dit…

Une bonne idée de rajouter de la pistache. Cela ne peut qu'être encore plus délicieux.

Anonyme a dit…

Je regrette de ne pas être venue Dimanche...
Bisous ma soeur !

Sylvie a dit…

Une association qui me tente beaucoup !

Alexie a dit…

Il est super beau avec toutes ces belles couleurs ton clafoutis. Dommage que tu sois trop loin de chez moi, j'aurais fais un petit tour dans ta cuisine.
Bizzz, Alexie

Doria a dit…

Il est sublime avec ces belles couleurs. J'en prendrais bien une part.
Bisous, Doria

La Cuiller en Bois a dit…

En effet, les couleurs sont superbes !
J'imagine l'association des goûts et des textures.
Voilà que j'ai faim à 10 H 30 du matin !