Pot au feu, tout simplement...
Le printemps n'est pas encore tout à fait arrivé (surtout à Paris), alors on en profite pour manger (une dernière fois) un bon pot au feu !
C'est est un plat intemporel, simple et qui plait à beaucoup de monde.
Chez nous, c'est le plat traditionnel du repas de famille du dimanche midi : Un grand plat sur la table et tout le monde se sert (surtout mon père, d'ailleurs !).
Notre petite variante familiale, c'est qu'on rajoute aux légumes un gros chou frisé.
Pourquoi ? Parce qu'on adore le chou, tout simplement !!!
Ingrédients
paleron
joue de boeuf
1 chou frisé
carottes
navets
poireaux
pommes de terre
1 branche de céleri
1 gros oignon blanc
3/4 clous de girofle
gros sel, poivre
1 bouquet garni
moutarde, cornichons
Les quantités de viandes et légumes dépendent de l'appétit de chacun !!!
Faire bouillir une grande marmite d'eau, y rajouter les clous de girofle, l'oignon, la branche de céleri, le bouquet garni, du gros sel et du poivre.
Quand l'eau bout, y plonger les 2 viandes, le chou et les navets.
Laisser cuire 2 bonnes heures à feu moyen ( pas de gros bouillons, mais il faut que ça bout quand même !).
Rajouter les poireaux, les carottes. Laisser cuire encore 1 heure. A 30 minutes de cuisson, rajouter les pommes de terre.
Servir le pot au feu accompagné de gros sel, moutarde et cornichons.
Petite anecdote : mon arrière grand-mère prélevait du bouillon pour y faire cuire du riz et le servait avec la viande et les légumes. Un peu "nourrissant" mais très bon !
2 commentaires:
Vu le froid qui revient, je rêve d'un bon pot au feu ! Bienvenue ;)
De l'art de sublimer un plat exquis par une photo superbe. ert Dieu sait si c'est difficile de faire de belles photos avec la viande!
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